Светлый Иной (anmakar) wrote,
Светлый Иной
anmakar

Categories:

Как я в Азербайджане верблюда съел.

В Азербайджане мне предложили отведать верблюжьего мяса. Предложение заинтересовало, поэтому в один из дней выехали в сторону Сумгаита - города на севере Апшеронского полуострова, неподалёку от Баку.




По пути попадались занятные персонажи:






Так же, как и в самом Баку, строения на полуострове возводят из природного камня, которого здесь в изобилии:




Как мне сказали, между Сумгаитом и Баку предпочитают отстраивать свои дома разного рода чиновники-руководители, так как экологическая обстановка, по сравнению со столицей, здесь гораздо лучше.








Рядом с посёлком Новханы располагаются два соляных озера:




На берегу одного из них стоит завод добывающий соль:




Вода в озере необычного красноватого цвета:




По обеим сторонам дороги множество хозяйственно-садоводческих магазинчиков, можно купить и цветы на рассаду, и удобрения к ним, и уголь, чтобы шашлык сделать:






Да и растения посерьёзнее цветов легко приобрести:






А если хотите какой скульптурой свои владения приукрасить - тоже не проблема:








Кстати, телефонный код России +7, однако, при современном повсеместном распространении сотовых телефонов, многие имеют дурацкую привычку вместо него писать в начале номеров восьмёрку, а потом жаловаться за границей: "Ой, а почему это у меня не получается никак домой позвонить?"
У Азербайджана код +994, но здесь его часто также заменяют, на "0". Когда я впервые попытался позвонить по данному мне номеру, то просто добавил впереди +994 и продолжил: 055 и т. д. Однако, информатор ответил, что номер набран неправильно. Я перепроверил написанное и попытался набрать ещё и ещё - вновь неудачно. Лишь порыскав в инете я узнал про данную особенность.




Перекусить - тоже не проблема:






Северный берег Апшерона:






А вот и место, где кормят верблюжатиной.
Dəvə Qutab - кутаб с верблюдом:




Пиво наливают в кружки ёмкостью не 0.5, а 0.4:




Пока готовится мясо, солёный нут на закуску к пиву:




Увидя, что же всё-таки такое "кутаб", был слегка разочарован. Ожидал, что будут нормальные куски верблюжьего мяса, чтобы можно было узнать, какое оно на вкус, как выглядит, а на деле принесли подобие чебуреков с фаршем, который я бы не отличил от свинины или баранины или говядины:




После перекуса можно и по берегу побродить:








В дымке виден Сумгаит:








Над побережьем проходит воздушная трасса:






У чайки обед:




В середине мая море ещё холодное, поэтому купаться не стали, поехали обратно в Баку.

Tags: Азербайджан, верблюд, еда, круиз-2012, море, соль, телефон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments