Светлый Иной (anmakar) wrote,
Светлый Иной
anmakar

«Инспекторы с большой дороги»

8 февраля 2010 года съёмочную группу телерадиокомпании «Мир», во время служебного задания, на объездной дороге г. Алагир остановили люди в форме.

Подробности — после видео.



Ссылка на видео


А теперь письмо остановленного водителя:

// — Я являюсь водителем Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» и в силу своих служебных обязанностей управляю автомобилем «ВАЗ-212300» «Шевроле-Нива», гос. регистрационный номер Е784НН 199RUS. 8 февраля 2010 года примерно в 11 часов дня я в составе съёмочной группы, выполняя служебное задание, проезжал по объездной дороге в районе города Алагира. В этот момент из припаркованного у обочины автомобиля марки «BMW» чёрного цвета с затонированными стёклами гос. номер В238КН, регион RSO (Республика Южная Осетия), то есть, фактически из автомобиля иностранного государства выскочил на проезжую часть мужчина в милицейской форме и стал останавливать машину съёмочной группы. Представившись лейтенантом Хубуловым Муратом Сослановичем, он велел мне пройти к упомянутой выше машине «BMW».

Хубулов забрал мои техпаспорт и водительское удостоверение, сел в указанную машину, передал документы своему коллеге, который находился в автомобиле. На мой вопрос о причинах нашего задержания, было заявлено, что я выехал на встречную полосу. Однако, Правил дорожного движения я не нарушал. Но мою просьбу предоставить какие-либо доказательства просто проигнорировали.

Сотрудники милиции начали оформлять протокол, с содержанием которого я был не согласен. Пользуясь профессиональными возможностями, наша съёмочная группа начала производить видеозапись происходящего. При этом процедура оформления протокола приобрела уже откровенно оскорбительный и хамский характер. Видимо, этих людей в милицейской форме сильно расстроило то обстоятельство, что я не согласен с предъявленными мне упрёками в нарушении Правил дорожного движения, а также то обстоятельство, что мои коллеги стали снимать на видео всё происходящее. Эти люди в милицейской форме стали препятствовать съёмке, отталкивали оператора, закрывали ладонью объектив. В мой адрес от обоих инспекторов ГИБДД стали звучать выражения, которые напрямую оскорбляют моё человеческое достоинство. Милиционеры не стеснялись в выражениях. В частности, меня обозвали «не мужчиной» и «не осетином». Сержант (личность его так и осталась для меня неизвестной) угрожал «оторвать мне голову»… Передать всю лексику, адресованную мне людьми в форме, просто невозможно. Весь этот скандал (иначе назвать я это не могу) длился более 20 минут. И хамство этих милиционеров не останавливало даже то обстоятельство, что велась видеосъёмка. Я даже боюсь подумать о том, как бы они вели себя без включенной видеокамеры.

Замечу, что остановил меня один инспектор, а протокол составлял другой. Мои неоднократные требования к сотрудникам ГИБДД предъявить удостоверения личности просто игнорировались. При этом человек в сержантских погонах сказал, что его имя я смогу прочесть в протоколе. А милиционер, называвший себя Хубуловым, раскрыл какое-то удостоверение на долю секунды и сразу же спрятал его в карман, саркастически спросив: «Видел?» Естественно, я ничего прочесть не успел. На человеке, называвшим себя Хубуловым, был номерной значок. Но при попытке оператора заснять его (значок), он развернул корпус таким образом, что съёмка сразу же стала невозможной, после чего сразу же сел в свой затонированный автомобиль.

После этого человек, называвший себя Хубуловым, снова вышел из своего затонированного автомобиля, опустил нижнюю часть своего значка за верхнюю кромку нагрудного кармана куртки таким образом, что номера не стало видно — он опустился в карман. И он уже смело позировал перед камерой, не препятствую съёмке значка, но уже без его номера.

Я отказался подписывать протокол, так как мне было отказано в возможности изложить в этом же протоколе суть моих возражений. Мне также было заявлено, что форма протокола исключает такую возможность - милиционеры настаивали на том, что я имею право заполнить в протоколе ограниченное количество строк. То есть, с их слов, — всего две строки протокола. Взамен изъятого водительского удостоверения сержант отказался выдать мне временное разрешение, мотивирую это тем, что я не расписался в протоколе. При этом сказал мне, что я свободен, никаких документов он мне не выдаст, и закрыл тонированное чёрное стекло своего «BMW».

Таким образом, в совершенно хамской форме мне было предложено уехать с места происшествия без водительского удостоверения, без временного разрешения и без копии протокола. Кстати, по поводу автомобиля, в котором были оскорбившие меня люди. Автомобиль был затонирован настолько, что даже при ярком солнце разглядеть что-либо было невозможно. Полагаю, что сам факт перемещения на таком автомобиле уже есть безусловное нарушение Правил дорожного движения, за что лицо, управляющее таким транспортным средством, должно нести ответственность в соответствии с административным законодательством. А уж тем более наводить порядок на дороге недопустимо.

В итоге мне всё же вернули мои документы, что является доказательством, что я не нарушал ПДД. Но я был унижен на глазах у своих коллег и товарищей. В любой другой ситуации я бы смог постоять за себя. Но здесь были люди в форме, при оружии, и у меня сложилось стойкое впечатление, что этими оскорблениями они провоцировали не только меня, но и моих коллег по работе. Я не мог пресечь эту наглость, издевательства, оскорбления, унижение и хамство.

Считаю, что такое поведение недопустимо для сотрудников милиции, а те из них, которые думают иначе, не должны работать в милиции.

     Э. Кочиев. //
Tags: ГИБДД, мудаки
Subscribe

  • Светофорное недоразумение во Владикавказе.

    Светофор с дополнительной секцией на обычной улице города Ульяновска: Светофор с дополнительной секцией в Астане: Светофор "с…

  • Путь в Баку.

    В Баку я улетал 9 мая из Минеральных вод. В честь праздника гаишники Ставропольского края были придирчивы - останавливали машину несколько раз. В…

  • Алматы.

    Я добрался до Алма-Аты. Вновь были небольшие приключения. Из Бишкека ехал с немкой, которая жила в хостеле со мной. На границе водитель высадил нас и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments