Светлый Иной (anmakar) wrote,
Светлый Иной
anmakar

Category:

Азербайджанский садж.

В один из вечеров пребывания в Баку мне показали как делается блюдо азербайджанской кухни "Садж". Готовится оно прямо на углях, в металлическом, слегка выгнутом блюде. Садж правда с другим названием "Сач", есть и в турецкой кухне, и в болгарской (в последней он готовится в глиняной посудине с бортиками). Основой ингридиент садж - это мясо, также добавляют овощи, лук, зелень и т.д.




В нашем случае взяли бараньи рёбрышки, порубили их на кусочки, посыпали перцем с солью и оставили на полчаса, пока готовили другие составляющие и курили кальян:




Не толстыми ломтиками порезали молодую картошку:




И баклажаны:




Металлическое блюдо предварительно нагрели на огне и смазали бараньим жиром, затем устлали дно мясом, как раз просолившимся и проперчившимся до необходимого состояния. Сверху слой картофеля - здесь он на первых порах будет чувствовать себя комфортно:




Баклажаны с грибами уютно легли третьим этажом:




И помидорки сверху. Пусть этот нежный продукт, нагреваясь, потихоньку отдаёт свой сок сверху вниз. Ну и посолить ещё немного.




Презентация получившейся конструкции (английский турист тоже с интересом фотографирует процесс):




Теперь можно и на жаркие угли садж водрузить:




На первых порах пусть шкварчит как есть, а затем можно и перемешивать, чтобы все составляющие прожарились в лёгком жире, как раз слегка оттаявшем к этому времени от мяса:




Уже почти-почти вот-вот! Всё равномерно блестит и вкусно пахнет:




Впрочем, чего-то слегка не хватает... Ах да, чуть не забыли! Пусть, минут за пять до готовности, и кольца лука поучаствуют в создании аромата и вкуса:




Всё, можно налетать! Только никаких вилок, исключительно руки! Кидайте на тонкий лаваш горячие кусочки, как на тарелку, или обмакните хлеб в восхитительный сок на дне - и тут же в рот? облизывая пальцы...



Оторваться от смакования саджа, чтобы на время превратить его из еды в закуску - занятие очень трудновыполнимое!
Tags: Азербайджан, Баку, блюдо, круиз-2012, мясо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments