Аватарка 4

Владикавказ, День города 2012.

Завтра, 8 июня, во Владикавказе будет отмечаться День города. А у меня в архиве до сих пор пылятся немного фоток с прошлогоднего. Непорядок, нужно исправлять.





Collapse )
Вот так прошёл кусочек прошлогоднего дня города. Посмотрим, что будет завтра.
А сегодня в два часа дня, на ступеньках ОЗАТЭ, пройдёт протестная концерт-акция оркестра Булата Газданова.
Аватарка 4

Универсиада в Узбекистане.

Через несколько дней у студентов высших учебных заведений Узбекистана начнётся «Универсиада 2013», которая в этом году будет проходить в Бухаре:




Спортивный комплекс «Бухоро», репетиция открытия:

Аватарка 4

Самарканд.

Гур-Эмир — мавзолей азиатского завоевателя Амира Тимура (также известного как Тамерлан) в Самарканде.
Этот шедевр среднеазиатского зодчества занимает важное место в истории мировой исламской архитектуры. Гур-Эмир послужил прообразом для известных памятников архитектуры эпохи Великих моголов: мавзолея Хумаюна в Дели и мавзолея Тадж Махал в Агре, построенных потомками Тимура, которые в свое время были правящей династией Северной Индии.

Я на фоне этой досторимечательности:



Ну а так красиво, конечно:




Площадь Регистан:




Вход в этот комплекс для иностранцев, к которым приравниваются и россияне, стоит в 14 раз больше, чем жителям Узбекистана, около 5 долларов. Местами облицовка отреставрированных стен разваливается:








А в этой гостинице снимались фрагменты фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой":

Аватарка 4

Бухара, крепость Арк.

Cамый древний памятник Бухары — цитадель и резиденция бухарских правителей — Арк по археологическим данным относят к III в. до нашей эры.
Большое земляное фортификационное сооружение в северо-западной части современной Бухары. В плане он напоминает неправильный прямоугольник, немного вытянутый с запада на восток. Периметр внешних стен Арка составляет 789,60 м., внутренняя площадь — 3,96 га. Высота от уровня площади Регистан колеблется от 16 до 20 метров
.

Посетил эту крепость. Фото на память внутри исторического памятника:



Захожу в одну из комнат музея, иду - вдруг начинают дрожать и греметь шкафы. Думаю, какие здесь хреновые деревянные полы, если от моих шагов так всё дребезжит. Через полминуты тряска закончилась. Оказалось, что в Узбекистане землетрясение было.
Аватарка 4

Первый пассажирский рейс ТУ-154.

26 октября 2012 года перед зданием аэропорта Минеральные воды состоялось открытие памятника:




9 февраля 1972 года авиалайнер Ту-154 впервые совершил регулярный рейс с пассажирами на борту. Этот авиарейс вылетел из московского Внуково как раз в Минеральные воды. А через два месяца, 2 апреля, Ту-154 начал эксплуатироваться и на международных линиях.




Бортовой номер самолёта, прилетевшего в Минеральные воды - СССР-85016. Этот борт,выпущенный в декабре 1971 года, пролетал до 1999 года, затем был списан и находился на хранении в Ульяновском ВАУ ГА, окончательно его порезали в 2005 году.



Ту-154 с похожим номером RA-85016 ныне летает в ливрее UTair.
Аватарка 4

Шары-маркеры.

В Турции на линиях электропередач крепятся вот такие шары:



Шар вешается на грозотрос - провод заземления, идущий выше всех. Это делается для того, чтоб самолёт или вертолёт не столкнулся с проводами.

Шары-маркеры, устанавливаемые на грозотросе ЛЭП согласно рекомендациям ИКАО "Руководство по проектированию аэродромов. Часть 4. Визуальные средства"

http://www.obsta.ru/main/accessories/168/
http://elegiya-spb.ru/cable_marker.html